Os meus 10 Pratos de 2010

1 - Pappardelle com Cogumelos Girolles e Trufa de Verão - Hummer & Oyster Bar

O ponto mais alto de um memorável jantar com a chancela do Chefe Filipe Alloin. Poesia em forma de sabores.

2 - Abalone dos Açores com Risotto de Limão Confitado e Molho de Vinho Branco - Fortaleza do Guincho

Na última edição do Peixe em Lisboa, e no dia da apresentação do Chefe José Avillez, a grande estrela foi o Chefe Vincent Farges com este prato. O abalone e o risotto numa combinação perfeita.

3 - Polvo à Lagareiro - DOC

Infelizmente o Chefe Rui Paula ainda não atingiu o nível de popularidade que merece, talvez por estar a Norte (infelizmente ainda pesa). Aqui, todo o esplendor da sua cozinha, num hino à excelência do produto, interpretado com uma simplicidade arrasadora.

4 - Flor de Courgette com Tártaro de Atum e Cereja Branca de Trás os Montes - Assinatura

No menu de estreia do seu Assinatura, ainda em modo soft-opening, o Chefe Henrique Mouro brindou-nos com esta criação. Muito bom!

5 - Sopa de Santola - Spazio Buondi

O prato emblemático da Chefe Justa Nobre, igual a ele próprio. Daqueles pratos, que de olhos fechados, conseguimos identificar. Que delícia.

6 - Leitão a baixa temperatura com laranja - Pedro Lemos

Este excelente prato do Chefe Pedro Lemos aparece aqui como podia ter aparecido o Frango a baixa temperatura com espuma da batata trufada. Foi com estas duas pérolas que surpreendeu no Essência do Gourmet. Um dos restaurantes que mais quero conhecer em 2011.

7 - Chuletón de Buey - Rubro

Carne, carne, carne. Aqui maturada e assada com mestria. Obrigatório.

8 - Empada de Coelho Bravo - A Escola


Um prato muito aclamado, num dos meus "regionais" favoritos.

9 - Peixe Galo com Boletus e Rabo de Boi - Arola

Pelo meio do menu degustação do Arola, chega-nos um prato de contrastes. Mar e terra numa sintonia que resulta na perfeição. Infelizmente a foto não ajuda.

10 - Raviolis de Tubarão- Yum Cha Garden

Ponto alto no Yum Cha Garden. Uma das mais agradáveis surpresas do ano.

À primeira vista parece ser um exercício complicado, mas na realidade não. Foi apenas expressar dez momentos que ficaram gravados na memória dos sabores.

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